На территории России шенгенскую визу в Финляндию можно получить в:

  • в визовом центре в Москве по адресу ул. Каланчевская, д. 13, г. Москва, с 9 до 17 ч.  с понедельника по пятницу. Документы принимаются по предварительной записи, а также в порядке общей очереди. Получить информацию по визовым вопросам, а также записаться на подачу заявлений на визу можно по будням с 8 до 19 ч. по справочному телефону визового центра +7 (495) 662-87-39, который обслуживает клиентов на финском, русском и английском языках.  Вопросы по визам можно выслать и на  электронную почтуЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Более подробная контактная информация, анкеты для записи на прием и подачи заявления на визу через интернет находятся на сайте Визового центра. Отследить состояние заявления, поданного через визовый центр, можно на сайте центра по адресу:http://visa.finland.eu/Russia/track.html.
  • в визовом отделе Посольства Финляндии в Москве, который расположен по адресу по адресу Кропоткинский переулок 15/17 и обслуживает как визовых заявителей, так и лиц, ходатайствующих о получении  разрешения на пребывание. С визовым отделом можно связаться и по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., при обращении по поводу уже поданного заявления просим указать референс-номер вашей квитанции. По вопросам, касающимся разрешений на пребывание, обратиться можно исключительно в визовый отдел посольства. Визовый отдел открыт в будни с 9 до 12 ч, прием заявлений на визу проводится строго по записи. Записаться на прием для подачи заявления на визу можно либо через веб-сайт Визового центра, либо по номеру телефонной службы центра (+7 (495) 662–87–39 с 8 по 19 ч.).  Справочно-информационная служба визового отдела посольства работает по будням с 10 до 12 ч. по телефону +7 (495) 787 4178. По этому телефону записаться на прием в визовый отдел для подачи заявлений нельзя. Визовый отдел посольства принимает заявления на  разрешение на пребывание по будням с 9 до 16 ч., справочно-информационная служба по вопросам оформления разрешений на пребывание работает по будням с 10 до 12 по номеру +7 (495) 787 4174. Бланки заявлений и дополнительная  информация доступны на сайте Миграционной службы Финляндии по адресуwww.migri.fi.
  • в визовом центре в Санкт-Петербурге по адресу Стремянная улица, 21/5 (угол улицы Марата,5) с понедельника по пятницу с 9.00-17.00. Подать документы можно предварительно записавшись на определённые день и время, или без предварительной записи. Информация о том, как забронировать время приёма и запросить визу находится на интернет-странице Визового Центра. О процессе рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету. Касающиеся виз вопросы можно задать по телефону +7 (812) 309 28 89 с понедельника по пятницу с 8.00-19.00.
  • В Генеральном консульстве Финляндии по адресу Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева) и работает в будни c 9.00 до 16.15 без перерыва. можно подать документы на оформление визы с 9.00 до 16.15, предварительно записавшись на определённые день и время. Время приёма можно забронировать по телефону +7 (812) 309 28 89 с понедельника по пятницу с 8.00-19.00 или самостоятельно через интернет по адресу http://visa.finland.eu. Количество принимаемых в консульстве документов ограничено.Подать документы на разрешение на пребывание можно с 9.00-15.30 без предварительной записи.
  • в визовом центре в Казани, который обслуживает посетителей по адресу ул. Тази Гиззата, д. 4, Казань с 9 до 16 ч., с понедельника по пятницу. По телефону информацию по визовым вопросам можно получить также с понедельника по пятницу, с 8 до 19 ч., по справочному номеру визового центра в Москве +7 (495) 662-87-39. Более подробная контактная информация и анкета для подачи заявления на визу через интернет находятся на сайте Визовых центров. Записаться на прием  для подачи заявлений в визовый центр в Казани нельзя. Состояние заявления, поданного через визовый центр, можно отследить на сайте центра по адресу:http://visa.finland.eu/Russia/track.html.
  • в визовом отделе консульства в Петразаводске по адресу ул. Пушкинская, 15
  • в визовом отделе Мурманска по адресу ул. Карла Маркса, 25 а

 

Заявление на визу можно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки. 

Кто может подавать заявления на выдачу виз?

  • лично лица, запрашивающие визу

  • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка, братья, сестры, супруг(а)), родственные связи необходимо подтвердить
  • организации за своих сотрудников через своего представителя (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки - иностранные граждане могут предъявлять, например, разрешение на работу, где указано название работодателя)
    • представители организаций могут подать документы за супругов и несовершенных детей сотрудников, если документы подаются вместе с документами сотрудника
  • один из членов группы может подавать документы всей группы вместе со своими документами
    • группой считаются люди, у которых одинаковые цель и сроки поездки, и документы которых подаются одновременно

Подача документов по доверенности не является возможной.

Турфирмы, аккредитованные в Посольстве Финляндии, подают заявления в визовый центр. Неаккредитованные турфирмы должны подавать заявления своих клиентов через аккредитованные турфирмы.

 

Необходимые документы

1. Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере ( электронную версию анкеты можно найти на сайте визового центра http://visa.finland.eu/Russia/onlineapplicationfrm.html), пишущей машинке или от руки аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем (подпись необходимо поставить в пункте 37 и в конце последней страницы). Анкету несовершеннолетнего ребѐнка должен подписать родитель/опекун. Посольство Финляндии в Москве принимает только анкеты, заполненные латинскими буквами (можно писать по-русски, но латинскими буквами).

2. 1 цветная фотография на светлом фоне, рекомендуется серый цвет, размер фотографии 36 х 47 мм, высота головы 25 - 35 мм, давность фотографии не более шести (6) месяцев. Ретушь не допускается.

3. Действующий заграничный паспорт (и другой действующий заграничный паспорт, в случае, если их несколько). Паспорт должен быть действителен ещѐ 3 месяца после окончания визы. Паспорт должен быть выдан не позднее 10 лет назад.

4. Старый/аннулированный заграничный паспорт (если имеется).

5. Страховой полис для выезжающих за границу. Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их дети до 21 года, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке. Им не нужен страховой полис. Заявитель на многократную визу может представить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав заявление о выдаче визы.

Основные требования к страховому полису: полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения без франшизы иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро либо эквивалентную сумму в другой валюте (например 50 000 долларов) полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. Страховая компания должна быть аккредитована в Посольстве Финляндии в Москве или в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге (со списком аккредитованных компаний можно ознакомиться на сайте Посольства Финляндии). Заявитель должен предоставить оригинал полиса и его копию (если требуется).2 (4)

6. Несовершеннолетние – Свидетельство о рождении является обязательным документом. Копию свидетельства о рождении необходимо сделать заранее. Если ребѐнок путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя или опекуна, или, в случае невозможности его получения – документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Согласие на выезд ребенка не должно быть старше 12 месяцев на день подачи документов и должно покрывать территорию всех стран Шенгенского соглашения. Во время подачи документов необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении.

Внимание! Согласно законодательству ЕС ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Для каждого ребѐнка, вписанного в паспорт, требуется одна свободная страница.

7. Для иностранных граждан:

- Российская виза или вид на жительство (если требуется, в зависимости от гражданства заявителя)

- Регистрация в России

- Разрешение на работу в России или студенческий билет

- Копии вышеперечисленных документов

8. Граждане РФ временно проживающие на территории, обслуживаемой Посольством Финляндии Граждане РФ с постоянной регистрацией в Северо-Западном Федеральном округе, например в Санкт-Петербурге, временно проживающие в Москве без регистрации.

- сопроводительное письмо от работодателя или студенческий билет

- копия регистрации в общегражданском паспорте

9. Визовый сбор - 35 и 70 евро (срочная)

Обратите внимание, при подаче документов в Визовом центре для российских граждан необходимо иметь при себе общегражданский паспорт для оплаты сборов.

10. Согласие на обработку персональных данных 

В связи с федеральным законом РФ «О персональных данных» каждый заявитель, который подает документы в Визовом центре, должен подписать документ «Согласие на обработку персональных данных». Обращаем внимание, если другой человек подает документы, то заявитель должен подготовить данный документ заранее или составить доверенность на представителя, дающую право подписи данного документа. Доверенность может быть нотариально заверена или написана от руки. За несовершеннолетних детей (до 18 лет) данный документ должны подписывать законные представители (родители, опекуны и т.д.). «Согласие на обработку персональных данных» можно найти на сайте визового центра http://visa.finland.eu/Russia/pdf/consentofprocessing_russian_011111.pdf

 

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ СОГЛАСНО ЦЕЛИ ПОЕЗДКИ

ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА

11. Подтверждение бронирования гостиницы или

12. Письмо от аккредитованной туристической компании или

13. Если у заявителя нет брони, либо им запланирована поездка в оба конца, или цель поездки шопинг, то о данных планах необходимо сообщить как можно точнее на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме)

14. Если заявитель планирует поездку с другом или родственником, у которого уже есть виза, необходимо предоставить копию визы или сообщить еѐ номер

15. Если заявитель планирует посетить недвижимость друга, необходимо предоставить копию визы владельца недвижимости или копию договора купли-продажи и контактную информацию владельца и дату рождения.3 (4)

ДЕЛОВАЯ ВИЗА

11. Приглашение и/или

12. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или

13. Если у заявителя нет ни приглашения, ни сопроводительного письма, то в анкете должна быть предоставлена полная контактная информация приглашающей стороны, а заявитель должен указать свои планы и цель поездки (например, переговоры, участие в семинаре) на отдельном листе бумаги (можно в произвольной форме)

КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

11. Приглашение и/или

12. Сопроводительное письмо от стороны, отправляющей заявителя в Финляндию

ВИЗА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ

11. Приглашение от финской больницы или врача или

12. Медицинская справка от финского врача

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВИЗИТ

11. Приглашение и/или

12. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или стороны, отправляющей заявителя в Финляндию

СПОРТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

11. Приглашение и/или

12. Сопроводительное письмо от работодателя заявителя или стороны, отправляющей заявителя в Финляндию

УЧЕБА

11. Приглашение и/или

12. Сопроводительное письмо из школы заявителя

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА/АЭРОПОРТНАЯ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА

11. Виза в страну конечного назначения

12. Если виза в страну конечного назначения не трубется, тогда копии билетов

ПОСЕЩЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ ДРУЗЕЙ

Друг/родственник:

11. Приглашение и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны

12. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно) Близкий родственник, семья:

11. Документ, подтверждающий родство (копия свидетельства о браке или свидетельства о рождении и, если фамилии были изменены, документы, подтверждающие изменение фамилии)

12. Приглашение и/или контактная информация и дата рождения приглашающей стороны

13. Желательно копия разрешения на пребывание приглашающей стороны или финский паспорт (необязательно)

14. Для освобождения от оплаты визового сбора близким родственникам необходимо подтверждать родственную связь при каждой подачи заявления

Комментарии: