Чтобы оформить визу в Словению, нужно обратиться в консульский отдел посольства Словении в Москве по адресу ул. Малая Дмитровка, 14/1

В Санкт-Петербурге, Пскове и Калининграде словенские краткосрочные визы можно оформить в консульствах Латвии. 

В Екатеринбурге прием документов на словенскую визу осуществляет Генеральное консульство Венгрии.

Стоимость процедуры оформления Шенгенской визы для граждан Российской Федерации фиксирована и составляет 35 евро или 70 евро за ускоренную процедуру,независимо от срока действия визы (от 1 дня до 5 лет).

Необходимые документы

Для того, чтобы приступить к процедуре оформления визы, обеспечивающей въезд в Республику Словению и пребывание на ее территории необходимо предоставить следующий комплект документов:

1. Полностью заполненную анкету с подписью на 3 и 4 странице, фамилия и имя должны быть указаны латинскими буквами, как в загранпаспорте;

2. Одну цветную фотографию, 3,5 на 4,5 на светлом фоне, лицо должно занимать 70-80% (приклеить на анкету);

3. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее чем через три месяца с даты окончания срока действия визы;

4. Ксерокопию загранпаспорта: страницу с вашими данными и копии всех страниц с шенгенскими визами;

5. Заверенное гарантийное письмо, (гарантийное письмо должно быть заверено внутренними административными органами местной администрации Республики Словении –UPRAVNA ENOTA; для визовой процедуры достаточно предоставить ксерокопию или факс гарантийного письма, на котором должны быть отчетливо видны печать административного органа и номер регистрации). В случае туристической поездки к заявлению прилагается оригинал туристического ваучера, выданный словенской туристической компанией (гостиницей, агентством), либо оригинальное подтверждение с печатью, о брони и оплате отеля;

6. Страховой полис на сумму не менее 30.000 ЕВРО или 40.000 долл. США, действительный на территории Шенгенской зоны на период действия визы; при наличии долгосрочной визы следует представить только страховку, обеспечивающую первую поездку, при этом в анкете

7. Справка о наличии денежных средств в объеме не менее 70 ЕВРО в день (для несовершеннолетних, которые путешествуют с родителями - 35 ЕВРО в день):

для работающих граждан: справку с места работы - оригинал, с указанием месячной заработной платы,

для учащихся и студентов: справку с места обучения,

для пенсионеров: ксерокопия пенсионного удостоверения,

для неработающих необходимо представить доказательства о наличии средств (например выписка из банка, или нотариально заверенное спонсорское письмо,…),

8. для несовершеннолетних: свидетельство о рождении, оригинал и копию.

Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения родителей, то необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия родителей на выезд ребенка,

Если несовершеннолетний выезжает с одним из родителей, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия второго родителя на выезд ребенка,

Если несовершеннолетний не имеет одного или двух родителей оригинал и копию подтверждения суда либо органа социального обеспечения об отсутствие родителей;

9. Сбор: 35 евро для граждан России, Украины, Молдовы; для граждан остальных государств - 60 ЕВРО. Оплата наличными в евро, при подаче документов.

 

Документы должны доставляться лично или на основании нотариальной доверенности. Консульский отдел Посольства Республики Словения оставляет за собой право пригласить выезжающего на индивидуальное собеседование.

Заявление заполняется на словенском, русском или английском языке. В соответствии с действующим законодательством, срок рассмотрения заявления может составлять от 10 до 30 дней. На оформление визы в Посольстве в Москве в среднем требуется 10 дней.

В случае отказа в оформлении визы заявитель может обжаловать полученный ответ в письменном виде, представив апелляцию на словенском языке. Решение по апелляции принимается Министерством иностранных дел Республики Словении.

Оформление долгосрочной визы

Консульский сбор за оформление визы "D" состовляет 77 евро.

Статья 19 Закона Республики Словении «Об иностранных гражданах» предусматривает оформление иностранным гражданам, в отношении которых выполняются требования законодательства и которые будут пребывать в Словении более трех месяцев в течение 6-месячного периода, виз долговременного пребывания «D» сроком до 1 года. Статья 20 указанного закона предусматривает оформление визы «D» в следующих случаях: 

1. В отношении близкого родственнику гражданина Республики Словении / ЕС, который намерен прибыть в Словению с целью воссоединения семьи (в случае, если иностранный гражданин является гражданином государства, гражданам которого требуется виза для въезда на территорию шенгена), а также близкому родственнику либо зарегистрированному супругу или партнеру, с которым гражданин Республики Словении / ЕС на протяжении длительного времени находится в отношениях гражданского брака – не менее двух лет).

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

свидетельство о браке (выписка из реестра ЗАГС) либо доказательство существования гражданского брака (заявление партнеров о совместном проживании свыше двух лет, удостоверенное нотариусом либо компетентным органом за рубежом, с подписями не менее двух свидетелей, либо документация, которая, с учетом местного законодательства, служит доказательством того, что в данном случае имеет место гражданский брак);

удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);

доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении), за исключением случаев, когда иностранным гражданином реализуется принцип свободы передвижения в соответствии с Директивой 2004/38/ES (воссоединение лица, имеющего иностранное гражданство, с гражданином иного государства ЕС, проживающим в Словении);

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

2. В отношении дипломатов и административно-технического персонала и членам семей указанной категории иностранных граждан в соответствии со статьей 47 закона, прибывающих в Словению в длительную командировку (пребывание свыше 3 месяцев в течение полугода) в дипломатическое или консульское представительство иностранного государства либо представительство международной организации, имеющей штаб-квартиру в Республике Словении, а также  в отношении обслуживающего персонала, нанимаемого дипломатическим составом в частном порядке (няни, повара и т.п.). Лицам, нанимаемым дипломатическим составом в частном порядке в качестве обслуживающего персонала, которые являются владельцами общегражданских проездных документов, оформляется виза «D», на основании которой ими может быть оформлен вид на жительство в органах местной администрации (при этом разрешение на работу не требуется).

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

нота со стороны МИД направляющего государства относительно направления сотрудника в служебную командировку, с указанием выезжающих вместе с ним членов семьи, которые являются владельцами дипломатических или служебных паспортов.

В отношении обслуживающего персонала, нанимаемого дипсоставом:

удостоверенная справка об отсутствии судимостей;

заявление со стороны дипломатического лица о том, что им будут обеспечены средства (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении) в достаточном размере на проживание лица, нанимаемого в качестве персонала, с указанием срока найма.

3. В отношении слушателей образовательных курсов, курсов повышения квалификации и т.п. (например, языковых курсов, летних школ…) продолжительностью не менее 3 месяцев и не свыше 1 года – в случае, если продолжительность обучения не превышает 3 месяцев, виза «D» не может быть оформлена.

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

справка о зачислении;

справка об оплате курсов, если обучение платное;

справка о размере возможной стипендии или доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

4. В отношении предпринимателей и бизнесменов в случае наличия заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Республикой Словенией, удостоверенной заключением министерства, на которое возложены функции внешнеэкономического сотрудничества.

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

письменное заключение министерства, на которое возложены функции внешнеэкономического сотрудничества;

справка о трудоустройстве и статусе иностранного гражданина в штате зарубежного предприятия;

доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

5. В отношении иностранных студентов и работников сферы высшего образования ввиду заинтересованности Республики Словении в области высшего образования и науки, удостоверенной заключением министерства, на которое возложены функции по сотрудничеству в области высшего образования и науки.

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

письменное заключение министерства, на которое возложены функции по сотрудничеству в области высшего образования и науки;

справка о регистрации заявителя в электронной базе соответствующего министерства;

Справка о стипендии в Республике Словении или иным образом обеспеченных средствах на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);

удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

6. В отношении спортивных тренеров, профессиональных спортсменов и деятелей в области спорта, ведущим частную практику, которые намерены заключить договор о трудоустройстве или контракт с клубом или спортивной организацией, имеющей место нахождения в Республике Словении.

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

справка со стороны клуба/спортивной организации в Республике Словении о предусмотренном приеме в организацию/выступлении за клуб (регистрация в составе);

справка со стороны компетентной спортивной организации в государстве, гражданином которой является данное лицо, о статусе профессионального спортсмена или спортивного тренера;

удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);

доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении), если это не проистекает из прочих представленных справок;

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

7. В отношении корреспондентов иностранных СМИ и обозревателей.

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

справка со стороны руководства СМИ  о направлении в Республику Словению;

действительное удостоверение журналиста;

доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);

удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

8. В отношении религиозных деятелей и иных лиц, которые намерены в рамках определенной зарегистрированной религиозной конфессии отправлять функции священнослужителя, а также в отношении иностранных граждан, намеренных организовать / возглавить благотворительную либо гуманитарную деятельность в рамках известной шуманитарной организации или зарегистрированной релишиозной конфессии.

Представляется следующая документация:

заполненная анкета на оформление визы «D»;

цветная фотография (3,5 x 4,5, при этом лицо должно занимать 70-80% площади фотографии);

справка со стороны религиозной/гуманитарной организации в государстве, где находится головной орган данной организации, о направлении на работу в Республику Словению (с указанием даты прибытия и периода пребывания в Республике Словении);

справка от имени религиозной конфессии/гуманитарной организации в Республике Словении о прибытии с указанием вида и периода деятельности в Словении;

доказательство наличия средств на проживание в достаточном размере (не менее основной суммы минимальной заработной платы в Республике Словении);

удостоверенная справка об отсутствии судимостей, выданная не ранее чем за 3 месяца (представляется с целью последующего оформления вида на жительство в местных административных органах);

медицинская страховка для выезжающих за рубеж на сумму не менее 30.000 евро, действительная в течение всего периода действия визы.

Комментарии: