Чтобы оформить визу в Словакию, нужно обратиться:

  • в консульский отдел посольства Словацкой республики по адресу ул. Ю. Фучика, 17/19. Прием заявлений на получение Шенгенской визы с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00 часов, для аккредитованных фирм по предварительной записи по телефону или по e-mail. Консульский отдел не работает последний рабочий день каждого месяца и по государственным праздникам Словацкой Республики.Выдача шенгенских виз с понедельника по четверг с 15.00 до 15.30 часов. 
  • в консульский отдел генерального консульства Словацкой республики в Санкт-Петербурге по адресу ул. Орбели, 21/2
  • консульский округ Генконсульства Венгрии в г. Екатеринбурге по адресу ул. Гоголя, 15

 

Процесс оформления виз

а) Обязанности заявителя – личное присутствие при подачи документов.

б) В исключительных случаях и аргументированных обяснениях, с согласия заведущей консульским отделом возможно принять документы по нотариально заверенной доверенности. Нотариально доверенное лицо на подачу по словацкому законодательству не имеет право подписывать анкету. Консульский отдел имеет право пригласить на собеседование любого заявителя.

в) Процесс оформления виз для граждан РФ длится в течении 10 календарных дней, в исключительных и аргументированных случаях возможно сократить процесс оформления до 3 календарных дней за увеличенную плату 70 евро.

г) В соответствии с действующими законами срок для принятия решения заявления может быть продлена до 30 календарных дней.

Необходимые документы:

1. Загранпаспорт заявителя должен иметь как минимум 2 пустые страницы и срок его действия не может превышать 10 лет. Срок действия загранпаспорта должен быть больше 90 дней после окончания действия запрашиваемой визы.

2. Заявление о предоставлении Шенгенской визы (анкета) - заполненная латинскими печатными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или скачать с нашего сайта. На анкете необходимо подписаться лично, за детей до 18 лет расписывается законный представитель (отец, мать).

3. Две цветные фотографии паспортного размера, 3.5 х 4.5 см на сером фоне.

4. Оригинал приглашения – факсовые копии, или приглашения пересылаемые через e-mail не принимаются!

 

для индивидуальной туристической поездки

оригинал ваучера с полной оплатой проживания в гостинице

копию ваучера с полной оплатой проживания в гостинице и оригинал подтверждения из банка об оплате

 

для индивидуальной поездки по частному приглашению

если гражданин РФ, проживающий на территории Словакии на законных основаниях приглашает близких родственников - супругов , детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, приглашение заверяет у нотариуса в Словакии или на консульском отделе. При подачи надо доложить документы подтверждающее родство, смену фамилии

 

для деловых поездок – оригинал приглашения торгового партнера или организации, заверенный нотариально; если от имени фирмы на законных основаниях приглашает иностранный гражданин, приглашение должно быть оформлено через полицию для иностранных граждан; при повторяющихся деловых поездках – договор о сотрудничестве со словацкой фирмой или торговой компанией для участия в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, культурных и спортивных мероприятиях – оригинал приглашения, выданного организатором мероприятия, официальное письмо направляющей организации с просьбой, предоставить визу своему сотруднику 

5. Подтверждение финансового обеспечения заявителя:

Подтверждением финансового обеспечения заявителя служат:

выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и с указанием владельца счета (заявителя), как минимум за последние 6 месяца.

справки с работы с указанием заработной платы, или

форма 2 НДФЛ, или

дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение

 

В случае, если Вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, Вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего Вашу поездку лица (в свободной форме) и доложить любой из выше перечисленных справок.

Обращаем Ваше внимание, что предоставляемые документы, касающиеся финансового обеспечения не должны быть старше 1 месяца при подаче заявления в консульском отделе.

При деловых поездках обязательно подтверждение работодателя о зарплате.

Расчет необходимой суммы 56 евро в сутки.

6. Международный страховой полис, действующий на всем Шенгенском пространстве со страховой суммой не менее 30 000 Евро (плюс ксерокопия страховки). 

7. Документы подтверждающие честные намерения заявителя вернуться из Шенгенской зоны (наличие обратного билета, или выписка из ЕГРП о наличии жилья, или кадастровая выписка, или другой документ подтверждающий наличие имущества).

8. Ксерокопия страницы загранпаспорта где указанны данные заявителя и ксерокопии старых шенгенских виз, если такие имеются.

9. Нотариально заверенное согласие родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка без сопровождения родителей, с указанием сопровождающего лица. Свидетельство о рождении.

10. Консульский отдел может также по своему усмотрению затребовать у заявителя и дополнительные документы, касающиеся поездки. 

 

Консульские сборы

Консульский сбор за прием и рассмотрение визового заявления для граждан РФ:

Дети до 6 лет бесплатно;

35 евро (срок оформления до 10 календарных дней);

70 евро (срочное оформление в течение 3 календарных дней).

В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается.

Оплата принимается в кассе Консульского отдела только за наличный расчет в евро.

 

От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:

а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории Российской Федерации или территории одного из государства - члена Европейского союза;

б) члены официальных делегаций, которые на основании официального приглашения, адресованного государством-членом Европейского союза или Российской Федерации, принимают участие в официальных встречах, консультациях, переговорах или программах обмена, а также в мероприятиях, проводимых на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации межправительственными организациями;

в) члены национальных и региональных правительств и парламентов, конституционных и верховных судов; 

г) школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;

д) инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;

е) лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера, в том числе для получения срочной медицинской помощи, и сопровождающие их лица, а также для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника;

ж) участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица;

з) лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;

и) участники официальных программ обмена между породненными городам

Комментарии: