hisham-zazu На вопросы в интервью отвечает Министр по туризму Египта Хешам Зазуа (Hesham Zazua).

 

- Скажите, насколько остро ощущается турбизнесом Египта отсутствие российских туристов в отелях Хургады и Шарм Эль Шейха?

- Это очень большая проблема! Чтобы понять её, приведу следующие цифры: в прошлом году курорты Египта посетило около 2.5 млн русских туристов, причем российский турпоток устойчиво рос, и мы двигались к отметке в 3 млн туристов за год. Например, только в июле текущего года прирост составил 24%. Однако после волнений в Каире, которые обострились в августе, турпоток резко упал: лишь за первую половину августа, когда политическая ситуация в стране обострилась, но запрет на отправку туристов у вас введён ещё не был, количество российских туристов в Египте упало на 45%. А за последние две недели российский турпоток вообще рухнул на 70%. Фактически неделю назад на курортах Египта российских туристов вообще не было. Первые робкие шаги по отправки первых чартеров, причём на свой страх и риск, не дожидаясь официального одобрения ваших властей, некоторые российские туроператоры предприняли лишь перед открытием выставки «Отдых».
Что касается финансовых потерь Египта, то их также легко подсчитать. Согласно статистике, российские туристы, приезжающие на курорты Египта, тратят ежедневно примерно по $85. Умножив эту сумму на количество не приехавших россиян, вы получите общую сумму убытков, которые уже понёс Египет.

- Вы провели переговоры с представителями Ростуризма и МИДА РФ. Каковы их итоги и когда следует ожидать «открытия» Египта?

- Не дожидаясь окончания выставки «Отдых» Ростуризм совместно с МИДом РФ высылает на курорты Египта комиссию для оценки ситуации с безопасностью. А через неделю, по возвращению комиссии в Москву, российские чиновники, скорее всего, отменять запрет на продажи туров в эту страну. По крайней мере, я надеюсь на это, ведь на египетских курортах всё спокойно. И даже в разгар волнений в Каире на курортах было полностью безопасно.

- Добились ли снятия подобных запретов в других странах?

- Процесс идет! Причём Великобритания вообще не вводила запрета или каких-либо «рекомендаций» для своих туристов в отношении Египта. А многие другие страны планируют отмерить подобные запреты уже в самом ближайшее время. Прежде всего речь идёт о Германии. Переговоры по этому вопросу с немецкими властями ведутся очень активно и уже подошли к финальной стадии.

- Вы заявляли, что планируете финансово поддержать тех туроператоров, кто готов поставить чартеры в Египет. Можете озвучить подробности?

- Да, мы готовы финансово поддержать туроператоров в случае, если они не смогут полностью заполнить заявленные рейсы. Для этого Египет готов будет заплатить за непроданные места, причем, чем меньше будет таких непроданных мест в самолетах, тем больше мы за них заплатим. Это будет стимулировать их как можно активнее продавать туры в Египет, одновременно снижая их финансовые риски. Что касается регулярных рейсов, то мы их поддержим, снизив стоимость их обслуживания в аэропортах.
Но и это ещё не всё. Чтобы привлечь в Египет самих туристов, наше министерство сейчас разрабатывает план масштабной рекламной кампании, которая будет проведена этой осенью в России.

- А на какой спрос вы рассчитываете в случае отмены запрета на туры в Египет? Не побоятся ли российские туристы в большинстве своём поехать к вам, насмотревшись репортажей из Каира?

- Согласно нашим прогнозам, российский турпоток практически сразу восстановится на прошлогоднем уровне или даже немного его превысит – на несколько процентов. Произойдёт это, прежде всего, благодаря большому отложенному спросу, помноженному на низкие цены египетских отелей. К тому же полноценную альтернативу отдыху в Египте ни одно другое туристическое направление предоставить не может, особенно в зимний сезон.

 

Итервью предоставлено tourprom.ru

Комментарии: