В Липетске дрон сбили копьем В России произошел первый инцидент с дроном, который был сбит с применением оружия. На фестивале исторической реконструкции, участники которого примерили на себя доспехи русских рыцарей, а в руках у них были копья и арбалеты, один из особо разгоряченных в латах решил проверить прицел своего орудия. И пусть это средневековый способ решения вопросов, но глаз стрелявшего был настолько метким, что копье попало прямиком в беспилотник, сразив его в прямом смысле наповал. Одна из немногих "битв с ветряными мельницами", которая закончилась не в пользу последних. Впрочем, сбитый дрон не стал причиной для молодецкой схватки - владелец копья выплатил стоимость капитального ремонта пострадавшему пилоту.

"Все люди нормальные, инцидент обусловлен царящими на фестивале молодецкой удалью и как бы военными событиями, которые списывают все", - поспешил реабилитировать "варвара" хозяин беспилотника.

Однако, в нормальности все же можно усомниться. Подобные случаи происходили и за рубежом, но с участием животных, которые воспринимают подобные вещи, как опасность и стараются защититься от них. К примеру, в 2014 году самка кенгуру, живущая в парке Нового Южного Уэльса сбила дрон в прыжке; в апреле 2015 шимпанзе из зоопарка Burgers Zoo в Голландии также, как и герой липецкого фестиваля, при помощи палки "посадила" летающий над ней квадрокоптер.

Пока звери и воинственно настроенные рыцари вступают в борьбу с винтокрылами, в Индии решили создать беспилотник, который смог бы послужить медицине. Дроны смогут перевозить грузы весом до 250 граммов, а дальность полета может составлять до ста километров. В частности, медики смогут использовать такие "грузовики" для доставки органов для трансплантации. Инженеры NP-Micnav в данный момент лишь приступили к разработке, но если проект найдет поддержку, то его реализация не заставит себя долго ждать. И пока на 1/6 части суши коптеры падают от вонзившихся в них копьев, в Индии они будут служить на благо жизни человека.

Комментарии: