Группа испанских учёных, возглавляемая доктором Рамоном Какабелосом, разработала первую вакцину от болезни Альцгеймера, способную предотвратить заболевание или уменьшить проявления недуга, когда его развитие уже началось.

Такие результаты показали испытания, проведённые исследователями на генномодифицированных крысах.

На пресс-конференции доктор Какабелос представил журналистам вакцину EB-101 и научную документацию, в соответствии с которой им был уже получен патент на производство вакцины в США, где в настоящее время группа учёных согласовывает начало испытаний нового препарата на людях. Исследователи готовы начать эти клинические эксперименты уже через три-четыре месяца, а их общая продолжительность составит шесть-восемь лет, но в конечном итоге будет зависеть от тех требований, которые предъявят регулирующие органы в сфере разработки медикаментов в США.

Основываясь на тех результатах, которые показали исследования на крысах, разработчики препарата ожидают, что с его помощью можно будет удвоить прогнозируемое время, отводимое медиками пациентам с болезнью Альцгеймера (в настоящее время такие больные могут жить от трёх до восьми лет).

Комментарии: