Пассажиры самолета могут стать невольными виновниками авиакатастрофы – всему виной процессы, которые происходят у них в организме во время полета.

Датские и британские гастроэнтерологи пришли к выводу, что запах газов, которые выделяются из организма пассажиров в самолете, может отвлечь внимание пилотов.

Результаты этого исследования опубликовали в медицинском издании New Zealand Medical Journal под заголовком "Метеоризм в самолете: дай выход". Ученые утверждают, что в креслах самолетов необходимо установить специальные подушки, которые бы абсорбировали неприятный запах.

Специалисты поясняют: из-за перепадов давления при взлете и посадке газы начинают более активно выделяться из организма. А "держать все в себе" вредно для здоровья, подчеркивают гастроэнтерологи. Они советуют пассажирам не сдерживаться – в противном случае можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли и дискомфорт.

Эксперты обратили внимание на то, что с подобной проблемой может столкнуться и пилот. Это может сказаться на его концентрации, на его способности управлять самолетом и, в конечном счете, на безопасности пассажиров. "С другой стороны, если он будет постоянно освобождать организм от газов, это может негативно сказаться на состоянии второго пилота, и, опять же, на безопасности полета", — отмечают исследователи.

В общем, все говорит "за" установку в самолетах специальных кресел с фильтрами. Кроме того, для особо склонных к метеоризму пассажиров ученые предлагают отвести в самолете отдельную зону – поближе к туалетам. Эксперты также предлагают использовать специальные материалы, нейтрализующие запах, для изготовления обивки сидений и одеял, которые выдают пассажирам.

Как отмечает новозеландское издание Dominion Post, запрет курения на борту усугубил проблему: пассажиры стали еще более чувствительными к запахам.

Комментарии: