Вторник, 21 мая 2013 13:49

Пропуск в Хорватию

Автор
Оцените материал
(49 голосов)

Своей коллекцией макетов морских судов он хвастать не привык, но именно ее считает главной гордостью - они напоминают ему о том, как в 1991 году в составе эскадры из 60 кораблей освобождал Дубровник. Все достижения в политической карьере экс-президент Степан Месич рассматривает, как первые шаги к заветной цели своего народа.

1
"Я находился во главе конвоя и когда посмотрел назад, меня впечатлила картина, которую я увидел - более полусотни кораблей пробивали блокаду города. Тогда я и решил собирать эту коллекцию".

Коллекция стран Европейского союза вскоре пополнится еще одним участником. Хорватия променяла щедрость российских туристов на нестабильность большой семьи Старого Света.

3Войти в состав европейского союза Хорватия решила давно. Но также давно политическая элита разделилась на два фронта: те, кто инициировал европеизацию; и на тех, чье мнение по этому вопросу оказалось диаметрально противоположным. Большинство выступило за принятие европейского гражданства - с марта 2013 года адриатические курорты Хорватии оказались доступны лишь тем туристам, у кого есть "шенгенский" пропуск. Но и он гарантирует пересечение границы лишь до июля текущего года, с этого момента въезд гражданам целого списка иностранных государств станет возможным только при наличии хорватской визы.

4Для большинства туристических компаний сезон -2013 - это встряска уже состоявшегося рынка. Многие ожидают падения спроса на балканские пляжи Хорватии. Сейчас здесь отдыхают пожилые туристы из Германии, Италии, Австрии и Словении. Пилигримы из России могут уйти южнее - Албания на летний сезон отменила въездные визы, Черногория также не требует документировать свое пребывание на период летних отпусков.

5Туристические компании Хорватии ожидают невостребованность со стороны россиян, хотя цифра эта многим не покажется впечатляющей - в сезон сюда приезжает порядка 200 тысяч граждан России, но для маленькой страны это серьезная часть бюджета. Дефибриляционным договором для адриатического пациента стало соглашение между туркомпаниями и правительством страны - сроки введения национальной визы отложили, в качестве "буферного" периода до июля действуют правила, как и в остальной Европе - есть единая виза - граница открыта; в противном случае - придется выбирать другой курорт.

6Опатия - район, который своим названием когда-то привлекал русскоговорящих туристов. Каждое лето сюда организовывали несколько чартерных цепочек. Сейчас в этом тихом районе Риеки все рассчитано на отдых тех "кому за..." - даже аниматоры здесь примеряют образы своих бабушек и дедушек, дефилируя между столиками на террасе местного пятизвездочного отеля "Milenij". Он открыл сезон и уже принимает гостей, но русской речи здесь пока не слышно. Впрочем, менеджер по продажам Мартина Лечич не теряет надежды увидеть здесь туристов из России:

7
 "Введение визового режима в Хорватии это политический шаг, связанный с вступлением нашей страны в Европейский союз. И мы вынуждены следовать единым европейским правилам. Я надеюсь, россияне будут проинформированы о новых правилах въезда. В России обычно планируют свою поездку в самую последнюю минуту, поэтому пока никаких отказов из-за вводимого визового режима нет".

Наталья Марчеля уже 22 года привозит на адриатические курорты граждан из стран бывшего СССР. Новые правила, считает она, несильно скажутся на потоке туристов, которые выбрали в качестве места отдыха Хорватию.

8
 "У Хорватии есть свой турист, который ежегодно приезжает сюда. Это люди, которые заранее знают о том, что приедут в эту страну отдыхать и бронируют свой отпуск заблаговременно. Некоторые изменения, конечно, произойдут. Но для тех, кто покупает туры через туроператоров, визовый режим будет упрощен."

 

Стирать внутренние границы в Европе начали в 1951 году, когда было решено создать "объединение угля и стали". Совершеннолетие Хорватии с выдачей каждому ее гражданину паспорта цвета "бургунди" наступает, спустя 22 года после объявления независимости. Степан Месич был одним из тех, кто отстаивал независимость Хорватии и держал курс на вступление в состав Евросоюза.

9"После развала Югославии, которая также хотела стать частью Европы, после всех войн, в результате которых Хорватия не потеряла ни одного миллиметра территории, мы возобновили переговоры о вступлении в Евросоюз. Членство в европейском союзе - это наша судьба и наше желание. Европа должна объединиться, поскольку если не будет границ, то не будет и войн. Все вопросы будут решаться мирным путем. Поэтому мы хотим стать ее частью."

 10Определенные трудности, связанные с принятием единых европейских правил, видит и мэр Загреба Милан Бандич. На утренние заседания он приходит не один. Все совещания глава города проводит вместе со своей плюшевой игрушкой - медведем с красным сердцем, на котором написано "Hrabri medo". Нынешние реформы - отважный шаг в политической игре.

11"Введение виз для иностранных граждан - это, конечно, не совсем хорошо. Но это решается на уровне международных отношений. Это, безусловно, проблема. Но правительство Хорватии, я думаю, сделает какие-то шаги для ее решения, поскольку удержать туриста - это, прежде всего, в интересах Хорватии. Мы будем стремиться максимально упростить визовый режим и постараемся сделать так, чтобы иностранные граждане чувствовали себя здесь, как дома."

 

12"После распада Югославии, мы совершили ряд ошибок. Мы распродали предприятия вместо того, чтобы сохранить их. Сельскохозяйственные земли также были раздроблены на мелкие участки, их собственники не смогли стать крупными производителями. Мы потеряли свое производство. Много людей оказалось на улице. И что нам теперь остается? Только туризм. В связи с нововведениями начнутся проблемы с въездом для граждан ряда иностранных государств, поэтому нам предстоит усилить дипломатические представительства в разных странах. Хорватия ориентирована на туризм, но для этого нужны туристы."

13Тем временем, в 150 километрах южнее столицы - подальше от политических игр, представители поколения Тито из бывшей некогда единой Югославии, решают споры на шахматной доске. И за кем бы ни был "шах и мат", исход этой партии уже предрешен - чтобы вот так просто встретиться на хорватском берегу в недалеком будущем, придется преодолеть не только километры дорог, но еще и ряд бюрократических преград на пути к теплым водам Адриатики.

 

 {gallery}Croatia:120:80:0:0{/gallery}

 

Прочитано 27164 раз Последнее изменение Пятница, 25 октября 2013 11:18

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Балканский шторм Норвежский карантин »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

поиск недорогих билетов