Пятница, 25 октября 2013 10:31

Норвежский карантин

Автор
Оцените материал
(52 голосов)

Норвежский карантин - это 1309 километров до Северного полюса, среднегодовая температура со знаком минус и... это единственный шанс для человечества спастись от голодной смерти в будущем, если такое будущее все-таки наступит.

ШпицбергенПриезжая сюда с материка, встреча с белым медведем неминуема, по крайней мере, с его чучелом. Хозяин здешних мест встречает каждого, кто самолетом прибывает на архипелаг Шпицберген, или по-норвежски Свальбард. В зоне выдачи багажа местного аэропорта творение таксидермиста стало главной визитной карточкой острова. Тех, кто решил попробовать свои силы на далекой земле, ждет скорый выбор - вернуться обратно или же остаться жить здесь, бок-о-бок соседствуя с белыми хищниками, жить на краю света, причем в прямом смысле этого слова - дальше этого места жизни нет.

 

2-right

Пирамида - крайняя точка на крайнем севере. Встретить это название на карте вряд ли получится, однако город, построенный еще в дореволюционной России имеет стратегически важные координаты на земном шаре для России сегодняшней. Жителей 78-ой параллели всего трое, но ради них сюда отправляют вертолеты, снабжая провизией и всем необходимым для жизни, где для измерения температуры зимой может не хватить шкалы градусника и где от заката до рассвета проходят шесть долгих месяцев.

 

3-leftЮрий Мельник променял теплый украинский климат на норвежскую романтику. Такой выбор он был вынужден сделать, когда родная земля перестала кормить его и его семью. Здесь условия суровые, но и деньги такие, которые он лишь мечтал зарабатывать. Работа посменная - 8 часов по ночам, остальное время - заезженные диски DVD и сон в маленькой каморке, которая стала для него самым теплым местом среди вечной мерзлоты - вот и весь досуг, если не учитывать медведей - да и те без бубнов и шумных цыган. Для украинца Юрия русская фраза "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше" имеет совсем другое значение - в поисках лучшей жизни, он попал сюда, вглубь самого холодного острова на Земле.

 

4-right

 

Здесь дизеля работают, воду надо завозить. Устраивался я сюда бульдозеристом, каждый день дорогу надо делать - заметает. Скучать тут по идее некогда. Покуда деньги заробляю, так нормально.

 

 

 

5-leftПока Юрий показывал свои владения, температура воздуха опустилась ниже критической отметки и оставаться на улице стало небезопасно. Находясь здесь, в городе, жители которого давно покинули свои дома, новый хозяин следит за угольным котлом, который отапливает и поддерживает жизнь того, что еще здесь осталось - жизнь города, который давно стал мертвым.

 

 

6-right

А вот в норвежском городе, земля которого также промерзала вглубь веками, есть даже свой оазис. Среди полярных снегов Лонгйира встречаются экзотические овощи и фрукты, которые даже в самых дорогих магазинах на материке - редкость. За этим райским садом следит Саша - простой парень из подмосковной Коломны, чьи родители переехали сюда, когда он еще был подростком. Работу в окружении ароматов южных стран в единственном на весь архипелаг супермаркете, он трудной не считает, но мысли о том, какова цена жизни свободным на крайнем севере, проскальзывают даже в обычном рассказе об ассортименте товаров магазина, где он работает.

8-leftПродукты здесь долго не залеживаются, их просто разбирают люди. На прилавки выставляют ровно столько, сколько людям нужно. Если нужно больше, то и работаем больше - выставляем больше продуктов. Корабль доставляет провизию летом раз в две недели, зимой - раз в месяц. Иногда приходится заказывать экстра-самолет.

9-rightДо ближайшего города на материке 957 километров. Тромсе - это перевалочный пункт. Путешественники ставят здесь печати об отбытии из зоны шенгенского договора, куда входит Норвегия. Приехать на архипелаг может практически любой житель Земли, но фактически здесь представлены только два флага - России и Норвегии. Именно последней и принадлежит архипелаг, но по договору от 9 февраля 1920 года, весь список, состоящий из 39 стран, подписавших соглашение о передаче островов в собственность, может претендовать на разработку природных ресурсов северного края. Россияне и норвежцы до сих пор добывают здесь каменный уголь и надежды найти в мерзлой земле залежи нефти и газа, их не покидают.

 

Впрочем, не все, кто сюда приехал, ставили себе цель найти "черное золото" или "голубое топливо".

 

 

10-left"Длительное пребывание в Баренцбурге не очень благоприятно сказывается на эмоциональной сфере человека", - таков нерадостный диагноз главного и единственного врача больницы в обитаемом русском городе Баренцбург.

Сергей Завадский перебрался на архипелаг несколько лет назад, чтобы следить за здоровьем местного населения, но тогда лечение требовалось в первую очередь самой больнице.

 

11-leftЯ приехал сюда в разгар полярной ночи и фактически видел только дорогу от дома до больницы. Больница была заброшенной, здесь работало всего две-три лампы. И по сути, это был склад всего старого оборудования, который был свезен сюда с Пирамиды.

12-leftЗа время работы молодой врач сумел поднять на ноги местную медицину. Сейчас кабинеты специалистов, как стенды на выставке достижений медтехники. Однако, самих специалистов здесь не хватает - главный врач работает и педиатром, и терапевтом, и хирургом, и гинекологом. В практике Сергея не было ни одного смертельного случая - закон запрещает умирать на архипелаге уже на протяжении полувека. Отправиться в последний путь можно только на самолете в сторону материка.

 

13-rightПока в больнице идет прием в пустых коридорах, в гостинице по соседству, освободившиеся со смены шахтеры, дают представление прибывшим с материка норвежцам. Их визиты сюда крайне редки, да и те лишь на одну ночь - туристические группы бывают здесь транзитом.  Зимой на снегоходах, летом - на пароме они приезжают сюда из соседнего Лонгйира, чтобы увидеть как живут на их земле русские и услышать хаотичный набор советских брендов - "Welcome to Svalbard! We are from Russia. Пушкин, Гагарин, Ростова Наташа". Местный фольклор пусть и не отличается самобытностью, зато точно напомнит приезжим о том, что хоть официально это и их земля, но правила игры здесь все же русские. 14-leftИ какое же русское гостеприимство без огненной воды и застольных песен. "Потолок ледяной дверь скрипучая, за шершавой стеной тьма колючая..." - этими песнями они будто жалуются на условия, в которых оказались. Но чужая доля оставляет гостей равнодушными, а потому попурри из народных шлягеров разбавляют такими же народными, но родными для норвежцев балладами, которые непременно выдавят из нордического характера скупую слезу.

 

Не смотря на непокидающее чувство изолированности,  о котором говорит Сергей, он все же видит тенденции к выздоровлению этого самого северного города, где живут русские и украинцы. 

 

 15-rightКак это не странно, но мне почему-то хочется говорить о свете. Стали более освещенными улицы в Баренцбурге, стало как-то более светло. Общее счастье, общий эмоциональный фон, который есть в городке, он зависит не от того, в каком месте находится город - многие говорят, что это не очень хорошее место психологически; а зависит от того, какие люди сюда приезжают. На мой взгляд, в последнее время стало значительно лучше.

 

17-left16-rightВсего в 50-ти километрах находится Лонгйирбюен. Многие прочат этому месту судьбу, откуда на Земле начнется новая жизнь, если когда-нибудь она все же закончится. В 2006 году здесь началось строительство объекта, опыта воздвижения которого до того момента ни у кого не было. Спустя два года, мир увидел Global Seed Vault, или как его еще называют - Хранилище Судного Дня. По сути, это огромный холодильник, где все страны мира имеют свою собственную ячейку для хранения семян. И если подобные зернохранилища на всей Земле выйдут из строя, это продолжит работать даже в случае глобальной катастрофы - природного фриона в этой морозилке хватит надолго, а значит будущее нашей планеты застраховано от голодной смерти.

 

18-left

 

Отработав свою северную вахту на Пирамиде, Юрий уедет обратно в родной Житомир к жене и двум своим дочерям, которых ради "полярки" - северного коэффициента к зарплате, он оставил три года тому назад. 

 

 

 

19-left

 

Русский продавец Саша из норвежского города Лонгйир, отправив свою беременную молодую жену обратно в Подмосковье, пока вынужден лишь скучать и ждать новостей о наследнике, находясь в тысячах километров.

 

 

 

20-leftГлавный врач Сергей из шахтерского Баренцбурга считает, что "человек с полноценной семьей здесь эмоциональных проблем не имеет, в отличие от одиноких, у которых нередко встречаются нарушения эмоционального характера". И все чаще он будет вспоминать о том, как в возрасте 30 лет, принял волевое решение покинуть дом и семью, чтобы перебраться сюда, где вынужден начинать свою жизнь заново - в одиночестве.

 

"Норвежский карантин" -это близость к полюсу Земли, это романтика Севера. И даже покинув этот вечно холодный край, и вернувшись обратно в свою цивилизацию, каждый из них обязательно будет помнить о том, что где-то есть он - край Земли.

 

  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген
  • Шпицберген
    big image
    Шпицберген

Albums

Прочитано 125850 раз Последнее изменение Понедельник, 15 апреля 2019 12:53

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Пропуск в Хорватию
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

поиск недорогих билетов